domingo, 27 de octubre de 2013

Alimentos de Peru

Por esas cosas que yo no domino de la tecnología o por que un dios Inka me ningunea, el


                                                             anterior blog, ha desaparecido, quedando 
                                                               únicamente el link en Facebook, lo que da
                                                               veracidad a mi queja, y como quizá haya forma de recuperarlo, espero unos días por si se obra el milagro, y de lo contrario volveré a mas o menos repetir  lo que ya había escrito y que se cerraba con una receta de licores peruanos.

Pero hoy comienzo este blog teniendo como tema la alimentación, ya que si el recibimiento fué con una bebida, acto seguido y después de deshacer maletas, nos tocaba ir de cena,(que es lo que tiene viajar con todo programado) y ya ponernos en contacto con esa cocina que se está buscando un lugar fuera de sus fronteras, y del que es un exponente Gaston Acurio, como en literatura lo es Mario Vargas Llosa, en fotografía Mario Testino etc, etc,peruanos que abren fronteras e intereses, pero no son los únicos porque una vez allí te das cuenta que  todos hacen arte y crean con todo lo que tienen a su alcance, aunque sea precario y poco variable.

La foto muestra unos cortes de carne, que están a la piedra y son muy ricos aunque algo fuertes a la hora de la cena. Consta de carne de llama, res, y cerdo. De estos animales utilizan todo, y para muchos campesinos su crianza además de servirles para alimento propio, les puede proporcionar otra economía, pero es difícil el acceso a tierra para pastos, por lo que a veces solo tienen un pequeño corral en la casa donde tienen algún ave, algún coin, o un chancho.

Por otros lugares ya mas en el altiplano se reunen como en comunidades para tener entre todos un lugar mas extenso para criar camélidos y  poder negociar los precios de carne y lana. Llama la atención que los cuidados del campo lo hacen casi en la misma proporción hombres y mujeres, a veces hay niños jovencitos , mientras los bebés están a la espalda de la madre.
Es muy dura la vida, no tienen ni maquinaria, ni apenas aperos simples, y si las inclemencias del tiempo, duro sol, campo árido, poca agua o grandes aguaceros.

Aunque comer cuin es típico de las fiestas y esta gente festeja continuamente cosas y disfruta en celebraciones  y ritos a mi no me ha gustado comer la carne de este animalito.

Hay muchos perros  sueltos por los pueblos y ciudades y curioso, que en un parque de Lima estén los gatos por todo el parque siendo a ratos cogidos por las gentes que allí pasaban el rato como si fuesen los dueños en plan doméstico, dejándose acariciar. Pero no tengo claro si son cuidados por las autoridades, utilizados como alimento de quien lo necesite o si pululan por todas partes. Pero doy fe que los perros son un peligro para los conductores.

Pasando a otro tipo de alimento, este es un cereal que llamado Quinoa, se utiliza como nosotros el arroz, en sopa, con leche o yogourt como postre, en cereal para el desayuno, incluso como un rebozo para que quede churruscante...En fin siempre te parece distinto pero es lo mismo...

Pasa algo similar con el maíz del que tienen no se cuantos cientos de variedades, y por eso lo hay de muchos tamaños y colores, ya os dije en el blog perdido que el que es de color morado sirve para hacer la "chicha morada" pero es que se puede hacer un cuadro con la cantidad de colores que tienen.Alguno es de tamaño, color y sabor a nuestras habas.

Ellos no comen pan como nosotros conocemos. Hacen un pan sin levadura como una pequeña torta, y que a las personas que les sienta mal el trigo les va estupendamente.

Y algo que es muy conocido "el cebiche". Utilizan mucho este plato con trucha porque allí se crían facilmente y lo ponen asimismo con atún porque lo traen de Chile.
No pongo recetas porque seguro que se encuentran en Google. 

Tienen asimismo una gran variedad de patata lo que les permite utilizarla en diversos condimentos, y sobre todo utilizan una forma de desecación en muchos alimentos que les permite una buena conservación hasta que con una hidratación adecuada la puedan condimentar. Esto les permite si no tener una variedad de alimentos si lo necesario para no tener falta, y además al estar cerca de la costa no tienen problemas con el bocio que se puede dar en otros lugares del inmenso Perú

Esto en cuanto lo que dan en Hoteles, restaurantes turísticos etc, pero hay en puestecitos de la calle ves gente comprando como hamburguesas de carne, o rosquillas de masa sin harina...También te encuentras en cualquier momento gente que vende por la calle frutas de sus propios árboles, algún higo de chumbera...Tambien tienen una variedad de plátanos mucho mas pequeñitos que los de canarias que usan como postre o cremas dulces.

En definitiva es cierto que la cocina peruana se va abriendo mercado, que las gentes lo saben y que a nivel del turismo, suponen una fuente económica, por eso hay muchos jóvenes estudiando y trabajando con interés en este sector.

Y como este tema es largo lo dejo en este punto porque la cena constó de un plato de cada cosa que he descrito.
Sopa
Pescado
Carne
Postre

Y para terminar voy a poner un poema de Blanca Varela, poeta limeña.

                                 Es fría la luz de la memoria
 
                    Es fría la luz de la memoria
                 lo apenas entrevisto brilla con insistencia
                 gira buscando el casco de la botella
                 o el charco de la lluvia.
                 Tras cualquier puerta que se abre
                  está la luna, tan grande y plana
                 tan fuera de lugar
                 como si de un cuadro se tratara
                 óleo sobre papel, endurecido
                 por el tiempo

                Así cayeron en la mente
                formas y colores, casualidades
                azar que anuda sombras
                vuelcos en la negra marmita
                donde a borbotones
                se cuecen gozo y espanto.

                Crece el yeso de un cielo
                mil veces lastimado
                mil veces blanqueado
                se borra el mundo y se vuelve a escribir
                hasta el último aliento

                Solo esto, eternidad aparente
                mísera astilla de luz
                en la entraña del animal
                que apenas estuvo
 
 

                                                                             Marga (Oct 2013)




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